top of page

О дрессировке

Дрессировка собак - это процесс целенаправленного обучения животного, с целью сформировать у него стабильно воспроизводимую форму поведения связанную с реагированием на определённый (пусковой) сигнал, после восприятия которого собака воспроизводит заученные действия. Рисунок этих действий может быть как очень строго очерченным (выполнение команд дисциплины), так и предполагать начало самостоятельных действий, реализацию умения и тренированности (защитная или охранная служба). Пусковой сигнал при этом обозначает для собаки начало развития стандартной ситуации, на которую необходимо реагировать строго определёнными действиями. Только эти действия, и никакие другие, будут гарантировать собаке успешность во взаимодействии со всеми факторами влияния, присущими этой стандартной ситуации. 

Главным фактором влияния, в большинстве ситуаций, является хозяин собаки, то есть, дрессировка собак почти всегда связана с теснейшим взаимодействием собаки с человеком, которого собака воспринимает в социальном плане как индивидуума, обладающего руководящим влиянием. Причём степень этого влияния должна постоянно возрастать в процессе дрессировки.

Как правило, собака, живущая вместе с хозяевами уже естественным образом предрасположена к обучению и дрессировке именно этими близкими ей людьми, которых она воспринимает как членов своей маленькой стаи.

Но врождённые механизмы социального поведения собак в полной мере реализуются только в иерархически структурированном сообществе индивидуумов, объединённых системой личных отношений. Поэтому в процессе воспитания и дрессировки должна выстраиваться правильная и стабильная система отношений между каждым человеком (членом семьи) и собакой, при которой они, каждый со своей индивидуальностью, будут чувствовать себя уверенно и психологически комфортно.

 

 

 

Начальный курс дрессировки для щенков (НКД) - это занятия, основанные на игре,в просессе которой мы формируем первоначальные навыки обучения и используем врожненные инстинкты щенка.

Учим хозяина собаки устанавливать контакт со своим питомцем, а щенка - доверять рукам хозяина. Создаем благоприятную психо-эмоциональную обстановку на занятиях, для положительного отношения собаки к обучению, и, как следствие - повышаем эфективность дрессировки.

Начальный курс дрессировки предназначен для щенков любых пород для обучения начального послушания, который включает в себя обязательные вводные упражнения и формирование следующих навыков: 

  • подход собаки к хозяину по команде «Ко мне», 

  • движение собаки рядом с хозяином по команде «Рядом» на поводке, 

  • выполнение команд «Сидеть», «Лежать», «Стоять» около хозяина. Выдержка в этих положениях с уходом хозяина от собаки на различные расстояния, 

  • приучение к месту, 

  • показ прикуса, 

  • отучение щенка подбирать корм с земли, 

  • бытовое послушание,

  • отношение к наморднику (зависит от породы собаки) и много других полезных упражнений на развитие концентрации внимания, пространственно-ориентировочных способностей, физической активности и т.д.

Для прохождения данного курса принимаются щенки от 3-4 месяцев. 

 

Общий курс дрессировки ОКД. 
ОКД является официальным нормативом РКФ. Сдача испытаний по ОКД даёт право участия на выставке в рабочем классе, и даёт допуск к разведению, для служебных пород в сумме с ЗКС. 
ОКД рассчитан, на собак служебных пород, этот курс направлен на усовершенствования ранние полученных навыков и включат в себя более сложные элементы дрессировки. 

 

  • Движение собаки рядом с дрессировщиком (без поводка) Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику. 

  • Посадка, укладка, стойка, на расстоянии от 7-15метров.(голосом и жестом) 

  • Подход к дрессировщику по команде, в течении 15 секун

  • Возвращение на место (с 15 метров от оставленной вещи) 

  • Подача предмета (апортировка) расстояние 10м. 

  • Прекращение нежелательных действий (отказ от лакомства) 

  • Преодоление препятствий (легкоатлетический барьер, глухой забор или окоп, допускается преодоление горки, сквозная лестница, бум.) 

  • Отношение к выстрелу. 

Даже если вы не планируете сдавать нормативы и получать дипломы по ОКД - данный курс является основным в развитии общего послушания собаки и рекомендуется к прохождению всеми собаками (при участии хозяев) разных пород.

 

Курс УГС (управляемая городская собака) включает в себя следующие навыки: 

  • движение рядом с дрессировщиком (на поводке и без поводка), 

  • подзыв собаки (команда «Ко мне!»), 

  • выполнение команд «Сидеть», «Лежать» около хозяина и на расстоянии. Выдержка в этих положениях с уходом хозяина от собаки на различные расстояния, 

  • выполнение команд «Лежать» или «Сидеть» во время выгула собаки, 

  • длительная выдержка собаки на одном месте с возможностью ухода хозяина из поля зрения собаки 

  • приучение собаки к наморднику, как в свободном состоянии, так и на движении по команде «Рядом», 

  • отучение собаки подбирать с земли, 

  • приучение собаки к городскому шуму – выстрелы, зонтики, различные резкие звуки. 

Данная программа позволяет комфортно сосуществовать со своей собакай в условиях городской жизни. Обеспечивает послушание в условиях множества раздражителей и сильных отвлекающих факторов, а также способстует безопасности окружающих любей.

Для прохождения данного курса принимаются собаки от 6-7 месяцев. 

 

Цирковая дрессировка (ТРЮКИ)

Цирковые трюки являются одним из самых зрелищных и волшебных способов дрессировки из огромного множества всевозможных методов работы с собакой.

Каждый из нас помнит свои детские впечатления от посещения циркового выступления. Животные, выполняющие головокружительные номера, показывающие чудеса ловкости и недюжинные знания в арифметике, восхищали и завораживали маленьких зрителей. Казалось, научить подобному свою собственную собаку — невозможно.

Однако, как показывает практика, цирковая дрессировка доступна в освоении каждой собаке, благодаря грамотному подходу к процессу обучения.

 

Основное правило цирковой дрессировки состоит в том, что животное следует постоянно поощрять — игрушкой или любимым лакомством. Грозные крики и рывки поводка, допустимые в ОКД или ЗКС, здесь могут только испортить дело.

Ведь основную роль играет настрой артиста. А если задора и куража нет — трюковая дрессировка теряет львиную долю своего очарования. Для того, чтобы у вас с питомцем получился настоящий цирковой тандем, обеспечьте взаимопонимание между вами и псом.

Способствовать этому могут элементы послушания, которые вы должны выполнять вместе с собакой, базовый курс ОКД и горячее желание хозяина научить четвероногого друга всевозможным трюкам.

 

Каким трюкам можно научить собаку? Это всевозможные "змейки"-хождение собаки между ног хозяина, вокруг хозяина, на месте ("кружись"), прыжки через руки, ноги хозяина, в обруч, чезе возможные предметы, на ручки к хозяину, усаживание в позу "зайка" на задних лапах, ходьба на задних, передник лапах, прыжки на задних лапах вперед-назад, кувырки на полу в разных направлениях, подача лап (передней и задней), голос (громко и тихо), ловля игрушки с расстояния, собирание игрушек в корзинку (ведерко), разворачивание коврика и "укладывание на нем спать", "пение" под музыку, ходьбаи дег "задом" в разных направлениях, рыжки в скакалку, мгра на бубне и многое-многое другое!

Все, на что способна Ваша фантазия и способности собаки - будет реализовано!

 

Коррекция поведения собак

Проблемным поведением можно назвать любые повторяющиеся формы поведения собаки, которые доставляют беспокойство владельцу и окружающим.
Чаще всего это выражается в неуправляемости в различных ситуациях, проявлениях страхов и невротизации, агрессивности к людям и животным, разрушениях в квартире, нечистоплотности и пр. У каждой проблемы в поведении животного есть вполне определённые причины, кроющиеся в наследственности и в том негативном опыте, который собака получила в течении жизни, особенно в раннем возрасте.

Задача кинолога-зоопсихолога (собачьего психолога) состоит в том, чтобы проанализировать эти причины, разработать комплекс методических мероприятий для нормализации и коррекции поведения собаки и обеспечить чёткий контроль над процессом коррекции в сотрудничестве с хозяином собаки. При этом нужно обязательно научить хозяина контролировать поведение, поддерживать состояние психики и необходимую тренированность его собаки в будущем.

А главное - не паниковать и не пытаться обвинять "во всег грехах" своего пса, ведь причины, кроющиеся за агрессией, безобразным поведением или трусливостью могут быть вполне объяснимыми. Любовь к собаке и желание исправить ситуацию - уже половина успеха!

  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube
  • Белая иконка facebook

© 2015 "ДРЕССИРОВКА СОБАК"  Сайт создан на Wix.com

bottom of page